А жива ещё Павловская фабрика платков? Частенько можно услышать такой вопрос от людей, замирающих возле многоцветного великолепия изделий павловских мастеров.

Жива-жива!!

И верное её название Павловопосадская платочная мануфактура.

фабрика3
В самом слове «мануфактура» подчёркивается использование ручного труда.

С него начинается производство платка, им и заканчивается.

Предприятию более двухсот лет, а без ручного труда никуда. Ведь сначала художник создаёт крок -рисунок в гуаши. А завершается волшебный процесс ручной обвязкой каймы шёлковыми нитями.

бахромаКолористы колдуют над рецептами красок, чтобы получить нужные тона. С первого раза пойди угадай, какой положить тон! Ведь платок отправится в парилку и промывку, краски меняются, и только после этого можно увидеть, что получилось. Ни однажды придётся сделать пробные тона, чтобы добиться того, что хотел изобразить художник!

В процессе производства тончайшую шерсть обрабатывают специальным составом. Секрет его бережно хранят! Это одна из «фишек». Главная. Почти.

А что же главное? Что отличает Павловскую фабрику платков от остальных? Сколько минуло лет. Года промчались, прошли века! А рисунок безошибочно узнают многие.

Что в нём? Особый дух. Русский, широкий, щедрый, раздольный.

Белые розы

Распахнёшь павловский платок и дрожь пронзает всё тело, будто прикоснулся к вечности. Здесь бережно хранят традиции.

Не смотря на то, что производство сегодня имеет современное оснащение, умельцам Павловского Посада удалось сохранить и приумножить традиции предков.

Знаменитая павловская школа рисунка ни раз отмечалась на выставках за высокую художественную ценность.

Сегодня Павловская фабрика платков имеет статус народного промысла. Успехов вам, волшебники из Павловского Посада! Крепкого здоровья, благополучия и новых высот в вашем творчестве!

Хотите получать свежие новости? Введите свой email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *